массаж головы
Массаж головы активизирует выделению тканевых гормонов. Гормоны участвуют в процессе передачи в ЦНС импульсов нервов, передвижении тканевой жидкости, а также лимфы и крови по сосудам. При этом лечебный массаж головы улучшает трофическую функцию, обменные и процессы генерации, проводимость нервов, доставку кислорода и питательных веществ к каждой клетке тканей головы.
О пользе массажа головы
Массаж головы классическими приемами необходим для улучшения кровообращения и активизации процессов обмена веществ: белков, вывода газа, получения свежего кислорода и минералов, образования в тканях гистамина и ацетилхолина.
Массаж головы купирует головную боль, нормализует АД и активизирует работу внутренних органов, что благоприятно сказывается на здоровье пациента.
Массаж головы и шеи повышает или понижает возбудимость нервной системы. Он необходим для улучшения кровотока в мозг и лимфооттока к лимфоузлам, где лимфа очищается и становится менее вязкой. Это способствует избавлению от целлюлита и излишнего жира на лице, шее и зоне декольте, воротниковой зоне, а главное — от синдрома головной боли.
Массаж головы приносит облегчение при самых разнообразных болезненных состояниях – головных болях, головокружении, насморке, шуме в ушах, неврастении и других. Он также способствует расслаблению мышц и снятию усталости, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, помогает восстановить работоспособность, не говоря уже о благотворном влиянии на рост и здоровье волос.
О коже головы
Массаж кожи головы чрезвычайно полезен. Он улучшает функцию кожи, что способствует устранению головных болей, включая мигрени, многогранному благоприятному воздействию на центральную и периферическую нервную систему.
Выполнять массаж волосистой части головы можно классическим и точечным массажем. Чтобы выполнить правильный массаж для головы, необходимо учитывать свойства кожи. Активизирует обменные процессы в железах: потовых и жировых массаж кожи головы. Она не везде подвижная. На висках кожа собирается в складку, на лбу – она малоподвижная, на затылке и темени – двигается плохо, что нужно учитывать, особенно выполняя массаж затылочной части головы от настырной головной боли при мигрени или при повышенном давлении.Лечебный массаж головы полезен также и для улучшения кровообращения и лимфооттока.
Цели массажа головы:
-
улучшить состояние волос;
-
усилить рост волос;
-
улучшить кровообращение;
-
избавиться от перхоти;
-
укрепить корни волос;
-
улучшить работу сальных желез
Показания к массажу:
-
профилактика выпадения волос;
-
нарушение деятельности сальных желез;
-
гипотония (пониженное артериальное давление);
-
укрепление корней волос;
-
общая релаксация.
Противопоказания к массажу:
-
наличие кожных заболеваний;
-
сильное выпадение волос;
-
гипертония (повышенное артериальное давление);
-
нервные заболевания и травмы головы;
-
грибковые заболевания;
-
открытые раны кожного покрова головы.